Варусная деформация характеризуется неравномерным развитием коленных суставов. При этом увеличивается наружный мыщелок бедренной кости, а внутренний уменьшается. Это приводит к тому, что сдавливается внутренний мениск, а суставная щель становится шире с наружной стороны и уже – с внутренней. Связки, укрепляющие коленный сустав, растягиваются, в особенности с наружной стороны. Голень искривлена выпуклостью кнаружи. В запущенных случаях возникает поворот бедра кнаружи, а голени – кнутри.
Стопы приобретают плосковарусную позицию: пятки и передние отделы стоп отклонены кнутри. При этом развивается косолапость. Ребенок не может полностью разгибать колени, это особенно заметно при осмотре сбоку. Коррекция такого искривления ног обязательна, так как при дальнейшем прогрессировании происходит нарушение походки, ребенок при этом часто падает и быстро устает. Кроме того, в этой ситуации страдает позвоночник: возникают различные нарушения осанки и даже сколиоз
Деформации голени обычно бывают либо врожденными, либо формирование их происходит в детском возрасте и чаще всего связано с некоторыми заболеваниями костной ткани и обмена веществ: тяжелые формы рахита, воспалительные заболевания костной ткани, эндокринные нарушения, которые сказываются на прочности костной системы. При этих состояниях незначительные врожденные деформации могут углубляться с увеличением глубины дуг искривления.
В подростковом возрасте деформация голеней может быть последствием дефицита в пище витамина D и кальция, нехватки прогулок на свежем воздухе при солнечном освещении. Различные патологические процессы в области тазобедренных или коленных суставов.
Лечение варусной деформации голени.
Лечение данного вида деформации длительное и настойчивое и должно проводиться под контролем врача-ортопеда. Оно помогает уменьшить выраженность деформации костей и суставов, улучшить тонус мышц голеней, что, в конечном счете, ведет к полному излечению. Детский организм сам по себе довольно пластичен, так как в этом возрасте идет постоянный рост и развитие костей. Это обеспечивает эффективность консервативного метода лечения.
К консервативному лечению, который в начальных стадиях деформации является основным, относятся массаж и лечебная гимнастика. Не менее важную роль в коррекции деформации формы ног играет и ортопедическая обувь и ортезы стоп. Ее подбор следует проводить с учетом рекомендаций врача-ортопеда: она должна быть новой, не разношенной, с жестким задником и хорошо фиксировать голеностопный сустав. Дома лучше всего ходить босиком, давая возможность развиваться мелким мышцам стопы, при этом не следует носить мягкие тапки. В тяжелых случаях применяют корригирующие укладки на ночь и постоянное ношение специальной обуви. Всем детям необходимо делать специальный массаж и заниматься с ними лечебной гимнастикой.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|