Посттравматическая реабилитация (восстановление после травм) - процесс кропотливый и ответственный, подразумевающий использование различных методик, выбор которых и продолжительность применения устанавливаются строго индивидуально и обязательно только опытным специалистом.
По сложившемуся мнению, «эталонной» считается реабилитация за рубежом (Германия, Израиль, Швейцария).
Действительно, клиники этих стран активно занимаются медицинскими исследованиями, на здравоохранение государство тратит огромные деньги. Достаточно часто при реабилитации за рубежом лечение совмещается с экскурсиями по историческим достопримечательностям страны. Но реабилитация за рубежом — это всегда стресс для ослабленного болезнью организма: чужой язык, в чём-то непонятный менталитет, отсутствие родных и близких… Да и по цене такое лечение обходится совсем недешёво.
Посттравматическая реабилитация (восстановление после травм) - процесс кропотливый и ответственный, подразумевающий использование различных методик, выбор которых и продолжительность применения устанавливаются строго индивидуально и обязательно только опытным специалистом. Во время реабилитации необходимо учитывать целый ряд параметров, чтобы в стремлении достигнуть максимальных функциональных возможностей ни в коем случае не навредить и буквально поставить на ноги полноценного, социально адаптированного и трудоспособного члена общества.
Удачно выполненная операция по поводу травм опорно-двигательного аппарата, правильно осуществлённая репозиция, наложенный гипс – это, по сути, лишь начало лечения, более чем на 50% успешность его исхода зависит от грамотно разработанной программы посттравматической реабилитации. Длительная вынужденная обездвиженность и отсутствие физических нагрузок, как правило, бесследно не проходят и угрожают развитием определённых проблем. Возникающие на этом фоне сосудистые и другие патологические изменения могут привести к атрофии мышц, нарушению трофики мягких тканей с образованием пролежней и язв, ограничению подвижности суставов и т.п. Гиподинамия замедляет рассасывание образовавшейся в результате травмы гематомы и в целом неблагоприятно сказывается на скорости заживления.
Тяжесть состояния пациента напрямую зависит от локализации и объёма повреждения, а также от возраста больного, наличия/отсутствия сопутствующей патологии, способной негативно повлиять на скорость и качество восстановления пострадавших тканей.
Физические упражнения, впрочем, как и все остальные способы реабилитации, строго дозируются. Это первоочередная, основополагающая часть программы восстановления человеческого организма, строящаяся на незыблемом постулате: «движение – это жизнь», это то, что запускает работу компенсаторных механизмов. Эти же цели преследуют и другие методики, применяющиеся в процессе посттравматической реабилитации.
Восстановительное лечение рекомендуется начинать, не дожидаясь консолидации переломов, завершения иммобилизации либо снятия швов, а как можно раньше. В идеале, для получения наилучшего результата приступать к нему следует уже на второй-третий день после операции или травмы, но только по разрешению лечащего врача и под контролем медицинского персонала.
Пациентам, которым планируется операция на суставах или позвоночнике, показана и так называемаяпредоперационная реабилитация, которая осуществляется для их полноценной подготовки к плановому хирургическому вмешательству в целях достижения наиболее успешного результата и максимально быстрого восстановления в постоперационном периоде. В этом случае в зависимости от ситуации им могут быть назначены пассивные (массаж, физиотерапевтические процедуры) и активные (лечебная гимнастика) мероприятия.
Послеоперационная реабилитация. Аналогичная тактика нужна и в отношении лиц, уже перенесших операции эндопротезирования и др., после переломов, вынужденной иммобилизации (например, после снятия гипса, длительного строгого постельного режима), а также при наличии нарушений функции каких-либо частей тела, при болевых ощущениях.
Наличие гипсовой лонгеты, металла в зоне воздействия (аппарат Илизарова, эндопротез сустава) – являются противопоказаниями для реабилитации в амбулаторных условиях.
Используемые методики в реабилитации:
1. Физиотерапия:
- ультразвук и фонофорез лекарственных веществ,
- магнитотерапия,
- электрофорез лекарственных веществ,
- СМТ, электростимуляция мышц,
- криотерапия
- УВТ – ударно — волновая терапия
2. Массаж;
3. Мануальная терапия – по показаниям;
4. Лечебная физкультура;
5. Кинезиотерапия– по показаниям.
6. Кинезиотейпирование
7. ИРТ — иглорефлекотерапия
8. Индивидуальные ортезы стоп