г. Краснодар, ул. Уральская, д. 13

Полезная информация о повреждении (разрыве) вращательной (ротаторной) манжеты плеча

Основные признаки -  боль при подъеме руки над головой, боль по ночам, постепенное снижение силы мышц вращательной манжеты, нарастающая атрофия мышц вращательной манжеты.

Иногда разрывом сухожилий мышц вращательной манжеты плеча завершается прогрессирующий процесс, который начинается как субакромиальный бурсит, затем перерастает в тендинит мышц вращательной манжеты и наконец приводит к разрыву сухожилий. В таком случае симптоматика, вначале очень легкая, постепенно нарастает, и отличить тяжелый тендинит от частичного или даже полного, но небольшого разрыва сухожилия бывает очень трудно.

Лечение

Лечение в целом такое же, как при субакромиальном бурсите.  Покой, лечебная физкультура и прием НПВС, иногда до 4—9 мес, могут привести к полному выздоровлению.

Рекомендуются упражнения на разработку плечевого сустава и укрепление мышц плечевого пояса, если только эти упражнения не причиняют сильной боли. Следует избегать движений, провоцирующих боль, желательно под контролем грамотного специалиста.  Если после курса консервативной терапии боль, слабость и сниженная подвижность в суставе сохраняются, показана операция.

Реабилитационный период

Реабилитационный период после ушивания сухожилия длится от 3 мес до года: именно столько времени требуется на то, чтобы при постепенно нарастающих физических нагрузках восстановилась первоначальная подвижность сустава и сила мышц. На продолжительность реабилитационного периода влияют тяжесть разрыва и тип выполненной операции. Обычно сразу после операции начинают лечебные упражнения. Через 6 нед можно начинать упражнения для мышц плечевого пояса с легкими отягощениями. Задача реабилитационного периода — вернуть человеку нормальную силу и полноценную, безболезненную подвижность в плечевом суставе.

Прогноз

Прогноз зависит от разных факторов. Если говорить о спортсменах, то вопрос возврата к занятиям спортом, каждому  спортсмену  приходится решать индивидуально, принимая во внимание как тяжесть и успешность лечения разрыва, так и избранный вид спорта. Во всяком случае, для предотвращения повторных травм необходимо, чтобы до возвращения в спорт была полностью устранена боль в суставе и восстановлена его подвижность и сила мышц плечевого пояса.

Частичный отрыв сухожилий мышц вращательной манжеты плеча

Частичные отрывы сухожилий тех или иных мышц вращательной манжеты плеча разделяют на внутрисуставные и субакромиальные в зависимости от того, где они обнаруживаются при артроскопии: в полости плечевого сустава или в субакромиальной сумке. Внутрисуставные частичные отрывы встречаются намного чаще субакромиальных. Как и другие болезни вращательной манжеты, они в ряде случаев поддаются консервативной терапии. Если консервативная терапия не дает ощутимых результатов, нужно уточнить характер отрыва с помощью УЗИ, МРТ или артроскопии. Некоторые отрывы подлежат ушиванию (один из предлагаемых критериев — это распространение отрыва более чем на половину толщины сухожилия); при других только производят декомпрессию сухожилия, иссекая окружающие его ткани. После подшивания сухожилия требуется такая же реабилитационная программа, как после восстановления разрыва сухожилия; после декомпрессии же можно сразу приступать к разработке сустава и укреплению мышц. Для возвращения к спорту, требующему метательных движений, уходит от 6 до 12 мес после декомпрессии.

Профилактика

Поддержание хорошей физической формы, в особенности гибкости и силы вращательной манжеты плеча и мышц, стабилизирующих лопатку, помогает предотвратить разрывы сухожилий мышц вращательной манжеты плеча.