г. Краснодар, ул. Уральская, д. 13

Полезная информация о переломах костей стопы

Всю стопу с 26 костями можно разделить на 3 отдела: задний, средний и передний.
Задний отдел состоит из двух самых крупных костей стопы: таранной и пяточной; в средний отдел входят ладьевидная кость, три клиновидные: первая, вторая, третья и кубовидная кость. Наконец, передний отдел стопы образован пятью плюсневыми костями и 14 фалангами пальцев стопы.

Переломы костей стопы занимают значительное место среди повреждений костей скелета. По данным литературы, они составляют от 17 до 20% от всех переломов костей скелета.  Частота переломов костей стопы распределяется следующим образом: фаланги — 74,3%, кости плюсны — 21,5%, кости предплюсны — 4,2%, из которых на перелом пяточной кости приходится 1,8%. Наиболее часто подвергаются травме плюсневые кости и фаланги пальцев (73%), на втором месте по частоте травмы стоит пяточная кость.

Переломы костей заднего отдела стопы

Это прежде всего переломы таранной и пяточной костей, которые из множества костных образований стопы наиболее важны для обеспечения опорной функции конечности. Пластичность и легкость походки во многом обусловлены правильной анатомической архитектурой заднего отдела стопы. Всякое нарушение анатомической целости таранной и пяточной костей, связок, взаимоотношений между суставными поверхностями этих и близлежащих костей приводит к полной или частичкой потере статико-динамической функции стопы.

Переломы таранной кости. В отличие от повреждений других костей они вызывают тяжелые последствия. Таранная кость, сочленяясь с суставными поверхностями разных костей, играет исключительно важную роль в биомеханике голеностопного, таранно-пяточного и таранно-ладьевидного суставов.

Различают переломы шейки, головки, тела таранной кости, заднего ее отростка, комбинированные переломы. Переломы таранной кости возникают в основном при падении с высоты на выпрямленные ноги. Изолированные переломы наблюдаются редко, в большинстве случаев они сочетаются с компрессионными переломами пяточной кости и, реже, других костей стопы: ладьевидной, клиновидными, плюсневых.

Переломы пяточной кости. Отличительной особенностью их является многообразие типов самых разных по своему характеру переломов , что делает невозможным использовать стандартный вариант при лечении.

Как отмечалось, основной причиной переломов пяточной кости является падение с высоты на выпрямленные ноги (83%), в остальных случаях (17%) переломы возникают вследствие непосредственного удара или сдавления.  При политравме переломам пяточной кости наиболее часто сопутствуют переломы лодыжек, плюсневых костей и повреждения позвоночника. Встречаются также и усталостные переломы пяточных костей, особенно у солдат-новобранцев и людей, занимающихся любительскими видами спорта. Неблагоприятные исходы при переломах пяточной кости обусловлены в основном образованием травматического плоскостопия, вальгусной деформации стопы, развитием деформирующего артроза в подтаранном суставе и, в меньшей степени, остеопорозом, трофическими нарушениями и фиброзными изменениями в мягких тканях стопы и пяточной области.

Для переломов пяточной кости характерны боли в области повреждения и невозможность нагрузки стопы. Обращают на себя внимание вальгусная и варусная деформация пятки, расширение пяточной области, отечность стопы, наличие характерных кровоподтеков в пяточной области и на подошвенной поверхности стопы. Своды стопы уплощены. Активные движения в голеностопном суставе вследствие отека мягких тканей и натяжения пяточного сухожилия резко ограничены, а в подтаранном суставе невозможны.

В случае падения с высоты с приземлением на пяточные бугры возможны сочетанные повреждения пяточных костей и позвоночника. Поэтому рекомендуется проводить рентгенологическое обследование даже при отсутствии жалоб в первые дни после травмы.

Лечение на первом этапе проводится врачом травматологом. Позднее необходимо участие врача-реабилитолога для проведения полноценного курса восстановительного лечения