г. Краснодар, ул. Уральская, д. 13

Полезная информация об артроскопии

Что такое артроскопия?

Артроскопия коленного сустава является современным малоинвазивным оперативным методом визуального обследования внутренних структур сустава и содержимого суставной полости, а также лечебного воздействия на них с помощью тонких оптических и механических устройств. Слово «артроскопия» произошло от двух греческих слов, «arthro» (сустав) и «skopien» смотреть. Термин буквально означает «смотреть в сустав».

Артроскопическая операция - это процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и вылечены с помощью хирургических инструментов, введенных в сустав через маленькие разрезы длиной около 5-10 мм. Артроскопическое оборудование состоит из артроскопа и инструментов малого диаметра, которые позволяют хирургу прощупывать, разрезать, сшивать или удалять ткани внутри коленного сустава. Артроскоп представляет собой жесткую трубку диаметром 4 мм и имеет светопроводящее волокно и увеличивающие линзы. Изображение с артроскопа, соединенного с телевизионной камерой и источником холодного света, проецируется на монитор. Коленный сустав заполняют стерильной жидкостью, чтобы обеспечить хорошую видимость. Хирург, передвигая артроскоп в суставной полости, может осмотреть все структуры сустава и оценить их на экране монитора. Тонкие хирургические инструменты диаметром 2-3 мм вводят в сустав через отдельные разрезы для того, чтобы удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных внутренних структурах сустава.

Небольшая травма капсулы сустава, в отличие от традиционной артротомии, позволяет значительно раньше начать мобилизацию мышц, восстановление движений в коленном суставе и опороспособности конечности. Многие пациенты не нуждаются в приеме обезболивающих лекарственных средств и возвращаются домой на следующий день после операции.

Прогноз после артроскопии зависит от того, что было обнаружено и сделано во время операции. Если были выявлены выраженные признаки артроза, врач может рекомендовать изменение физической активности, например, исключить бег, прыжки. После резекции поврежденного мениска пациент обычно возвращается к прежнему уровню физической и спортивной активности. Однако его предупреждают, что тяжелые нагрузки на коленный сустав с частью мениска могут привести к развитию артроза спустя многие годы.

Какое время выздоровления после артроскопии?

Срок выздоровления зависит от многих факторов, а именно - насколько обширными были изменения в суставе, и что было сделано во время операции. Помните, что человек, которому было выполнено артроскопическое вмешательство, может иметь много различных диагнозов и предшествующих состояний, так что каждая артроскопическая операция является уникальной для каждого в отдельности человека.

Следует помнить, что чрезмерная нагрузка на сустав в первые дни после артроскопии (прогулки, возвращение к работе, физические упражнения) могут вызвать отек и боль, задержать выздоровление, а также повысить риск развития послеоперационных осложнений. Требуется, по крайней мере, одна неделя, чтобы пациент мог сесть за руль автомашины. Большинство людей могут вернуться к сидячей работе через неделю после операции, но пациентам, которым приходится много ходить на работе, требуется более длительный период времени. Активность расширяют постепенно в соответствии с болевыми ощущениями и наличием отека в суставе. Обычно уровень повседневной бытовой активности достигается через 4-6 недель, но должно пройти 2-3 месяца, прежде чем пациент сможет без болевых ощущений заниматься физическим трудом и спортом. Чем более выражены явления артроза, тем больше времени занимает восстановление.

Какие возможные осложнения?

После астроскопы действительно иногда возникают осложнения. Их частота составляет менее 1% от всех артроскопических операций. Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

Вы должны немедленно позвонить хирургу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • жар и повышение температуры тела;
  • озноб;
  • жар и покраснение вокруг коленного сустава;
  • постоянная и возрастающая боль;
  • значительный отек коленного сустава;
  • возрастающая боль в икроножной мышце;
  • затруднения дыхания, одышка и боль в груди

Что надо делать после артроскопии?

Итак, Вам была выполнена артроскопия коленного сустава. После операции остались артроскопические раны по 4-5 мм длиной, зашитые узловыми швами, которые заживают обычно в течение 7-10 дней, после чего надо снять швы у оперировавшего Вас хирурга. Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. Болевые ощущения и болезненность при ходьбе и движениях в суставе обусловлены характером операции (резекция мениска, удаление внутрисуставных тел, резекция поврежденных участков хряща и т.п.), а также отеком сустава.

В послеоперационном периоде Вам потребуется 2-3 визита к оперировавшему Вас хирургу для перевязок, пункции коленного сустава (при появлении выраженного отека) и снятия послеоперационных швов. Обычно послеоперационные явления проходят в течение 2-3 недель. Уже через неделю можно приступать к повседневным нагрузкам и водить автомашину, плавать в бассейне. Работа в офисе возможна через 2-3 недели, физический труд - через 4-6, возвращение к занятиям спортом - через 8-12 недель.

В течение первой недели после артроскопии надо соблюдать следующие правила:

1. Покой. В течение 2-3 дней после операции желательно ограничить опорную нагрузку на ногу (костыли, трость). В течение недели Вы можете ограниченное время ходить с нагрузкой на ногу по бытовой необходимости в пределах квартиры. Движения в колене возможны до чувства легкой боли.

2. Холод. Прикладывать к переднему отделу коленного сустава пакет со льдом (завернутый в полотенце) на 15-20 минут по 4-5 раз в день.

З. Давящая повязка. Бинтование ноги эластичным бинтом от стопы до средней трети бедра.

4. Возвышенное положение коленного сустава и голени. В постели нога должна лежать на подушке, выше уровня сердца.

Для восстановления подвижности в коленном суставе и силы мышц необходимо выполнять регулярные физические упражнения. В большинстве случаев комплекс лечебной физкультуры (приведен ниже) можно выполнять в домашних условиях по 20-30 минут 2 или 3 раза в день. Если интенсивность тренировок будет слишком высокой, то Вы можете почувствовать временное ухудшение. Если коленный сустав станет припухшим и теплым, то Вы должны снизить нагрузки или прекратить занятия до тех пор, пока не почувствуете себя лучше. В период ухудшения надо вновь применять указанные выше меры: покой, холод, давящая повязка и возвышенное положение ноги. Если через 2-3 дня отек сустава не уменьшится, то следует показаться оперировавшему хирургу.

Чтобы избежать подобных неожиданных ситуаций лучше обратиться к профессионалам для проведения полноценного восстановительного лечения, куда будут включены не только индивидуальные тренировки с  реабилитологом, но и другие необходимые в этом случае процедуры