г. Краснодар, ул. Уральская, д. 13

Статьи

Упражнения при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска — это выпячивание фиброзного кольца, которое может длиться вплоть до разрывов, в результате чего происходит смещение пульпозного ядра в сторону. Это приводит к компрессии нервных окончаний, симптомом которой становится интенсивная боль, а также рискам нарушения работы некоторых внутренних органов. Межпозвоночная дисковая грыжа может образоваться в любых отделах позвоночника, однако чаще всего заболевание локализируется в шейном и крестцовом.

Основа лечения (кроме купирования болевого синдрома) — это комплекс физических упражнений, которые дают возможность восстановить мышечный корсет и нормализовать состояние связок, благодаря чему предупреждаются риски рецидивов.

Основные правила выполнения упражнений

Приступать к их выполнению необходимо сразу же после устранения болевых ощущений. Однако при этом необходимо соблюдать целый ряд правил, поскольку некорректно составленные нагрузки вместо пользы могут только навредить.

  1. Подбирая упражнения, важно тщательно контролировать собственное состояние и следить за отсутствием болевых ощущений, так как выпячивание диска могло произойти в любом векторе.
  2. Необходимо избегать ударов в область спины, прыжковых движений и резких толчков.
  3. Выполнять упражнения нужно максимально часто в течение дня (3–7 раз), но при этом разделить комплекс на несколько отдельных частей.
  4. Нельзя прилагать резких усилий к проблемным местам позвоночного столба.
  5. Начинать упражнения необходимо с минимальной амплитуды и нагрузок, постепенно их увеличивая.

И главное: не стоит пытаться вылечиться сразу, моментально «вправив» все диски и позвонки. Позвоночник необходимо восстанавливать поэтапно, при этом постепенно увеличивая кровообращение в больных участках.

Комплекс упражнений

Упражнение 1

Лягте на спину, руки вытяните вдоль корпуса, а ноги немного согните. Напрягите мышцы живота до твердого состояния, контроль которого можно осуществлять, положив руки сверху. Достаточно 10–15 повторений.

Упражнение 2

Также выполняется в лежачем положении, при этом руки должны располагаться вдоль корпуса, а ноги — быть вытянутыми. Немного приподнимите корпус и задержитесь на 10 секунд, после чего медленно опустите тело. После выполнения упражнения сделайте короткий перерыв, но не более 10 секунд. Необходимо повторить 12–15 раз.

Упражнение 3

Начальная позиция — на спине, при этом ноги немного согнуты. Вытяните правую руку вперед и расположите кисть на колене левой ноги. После этого начинайте сгибать левую ногу, оказывая ноге сопротивление рукой и мешая приближаться к голове. Выполняется 5–10 раз, после чего нужно сменить руку и ногу.

Вышеприведенная система является стандартной, она ориентирована на людей, страдающих от грыжи на протяжении длительного времени. Данные упражнения предназначены для укрепления и развития функциональности позвоночника, а также общее укрепления мышечного корсета. Однако необходимо учитывать, что лечение всегда индивидуальное и может быть рекомендовано только врачом.

Еще информация по теме:

Безоперационное лечение грыжи позвоночника в клинике «ЕВВРО ЛПС».

.. :