г. Краснодар, ул. Уральская, д. 13

Статьи

Причины болей в спине

Боли в спине — это одна из наиболее часто встречающихся жалоб у людей трудоспособного возраста. Как правило, они являются симптомами каких-либо патологических процессов, происходящих в организме. Поэтому, чтобы лечить боли, необходимо поставить правильный диагноз и идентифицировать ключевые причины заболевания, на основании чего подобрать эффективные способы и средства терапии.

Современная медицина приблизительно 85% случаев хронической или эпизодической боли в спине связывает с чрезмерными нагрузками на поясницу. Даже если человек не выполняет тяжелых упражнений и не поднимает тяжести, нижний отдел позвоночника все равно испытывает ежедневное перенапряжение. Например, при сидении за компьютером ему приходится поддерживать основную массу тела.

Заболевания, при которых болит спина

Причин неприятных ощущений, локализованных в области спины, очень много — практически любая болезнь может сказаться на самочувствии. Очень часто пациенты упускают острые заболевания почек, инфаркт и даже инсульты разной интенсивности.

Однако чаще всего боли в спине возникают при:

  • остеохондрозе — хроническом заболевании позвоночника;
  • сколиозе  — боковом искривление позвоночного столба;
  • протрузии, проявляющейся в выпячивании диска и сдавливании нервных корешков;
  • грыже позвоночника — разрыва фиброзного кольца и выпячивания пульпозного ядра;
  • спондилолистеза, для которого характерно смещение позвонков;
  • радикулита — острого болевого нарушения в работе нервных корешков;
  • прострела и многих других.

Частой причиной болевых ощущений в области спины является остеохондроз шейного отдела или грыжи, локализованные в поясничном. Смещение позвонков провоцирует рефлекторное сдавливание нервных корешков, что сопровождается болевым симптомом. В результате этого мышцы сокращаются и сдавливают внутренние органы, нарушая их нормальную работу. Нагрузка на позвоночник прикладывается неравномерная, из диска уходит жидкость, и в ткани перестают поступать питательные вещества.

Также болевые ощущения возникают в результате компрессионных переломов позвоночника (около 4% всех случаев боли), болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилита), которая поражает поясничный, а затем грудной и шейный отделы, или воздействия раковых опухолей. В последнем случае онкологические заболевания могут изначально локализироваться в позвоночнике или метастазировать из других органов.

Поэтому лечение необходимо проводить как можно ранее, не допуская возникновения серьезных заболеваний, которые лечатся только оперативными методами.

Еще информация по теме:

Комплексная методика лечения спины в клинике «ЕВВРО ЛПС».

.. :