г. Краснодар, ул. Уральская, д. 13

Статьи

Симптомы артрита

Артриты — это воспалительные заболевания, локализирующиеся в суставах. У каждого из типов поражения имеется своя причина, устранение которой потребует соответствующего лечения. Симптоматика заболевания может отличаться, в зависимости от формы и вида артрита, однако основной признак заключается в болевых ощущениях в суставе.

Наиболее характерными проявлениями воспалительных процессов являются:

  • интенсивные и/или подергивающие боли в пораженных суставах, усиливающиеся в ночное время;
  • отеки и припухлости в больной области;
  • покраснения кожи;
  • локальное повышение температуры до фебрильных значений — вплоть до 40 oС;
  • слабость и потеря массы тела;
  • нарушения двигательной функциональности сустава и скованность.

Основные последствия или осложнения запущенной болезни проявляются в сепсисе — гнойном воспалении синовиальной суставной сумки, а также артрозах — разрушении и/или деформациях сустава. Кроме того, некоторые типы артрита могут вызывать поражения внутренних органов — почек, мочевого пузыря, печени и сердца.

Симптоматика, зависящая от вида воспаления

Признаки болезни могут отличаться, в зависимости от основных причин, вызвавших ее развитие. Так, для реактивного артрита на начальном этапе характерны слабость и недомогание. Иногда могут возникать головные боли, а температура приближается к 38 oС. Отличить такой артрит можно по характерному симптому — суставы ног поражаются несимметрично. Параллельно могут возникать воспаление мочеполовой системы или конъюктивиты. При ревматоидном артрите суставы поражаются симметрично, отекают и воспаляются. Боли, как правило, усиливаются ночью, ближе к пробуждению. Проявляется в образовании характерных узлов, слабости и ухудшении аппетита. Иногда возможно онемение конечностей, боль во время дыхания и светобоязнь.

Кроме того, симптомы могут проявляться другим образом.

  • Инфекционные артриты имеют острое начало с признаками серьезной интоксикации. Температура тела значительно повышается, сопровождаясь ознобом, головными и мышечными болями. Неприятные ощущения могут иррадировать на соседние участки.
  • Для подагрических приступов характерно проявление в ночное время. Как правило, поражается первый сустав большого пальца ноги, колено или локоть. Воспаленная зона сильно болит, происходит отек и покраснение. Приступы проходят реактивно, так же как и начинались.
  • Псориатический артрит зачастую проявляется в отечности и локальном повышении температуры. На коже и голове появляются красные пятна, которые зудят и шелушатся.
  • Травматический и остеоартрит проявляются постепенно, по мере прогрессирования и сопровождается характерным хрустом суставов.

Выявление характерных признаков заболевания станет залогом подбора правильных средств и методов лечения. Поэтому диагностику должен проводить только квалифицированный врач. Самостоятельная терапия не рекомендована — ошибка в выборе медикаментозного препарата может привести к противоположным результатам.

Еще информация по теме:

Лечение артрита с учетом индивидуальных особенностей пациента.

.. :