г. Краснодар, ул. Уральская, д. 13

Статьи

Симптомы поясничной грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — это заболевание, которое проявляется в виде выпячивания диска и разрыва фиброзного кольца. Как правило, возникает в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Симптоматика заболевания нарастает по мере увеличения размеров грыжи и служит основным диагностическим критерием стадии болезни. Признаки разнообразны и условно объединяются в 3 большие группы:

  1. Болевые симптомы.
  2. Позвоночный синдром.
  3. Корешковый синдром.

Каждый из них имеет собственную динамику, методы определения и возможные нарушения.

Боль

Это первый и основной симптом. Может менять локализацию, интенсивность, характер, проявляется самостоятельно или в сочетании с другими признаками. На ранних этапах при незначительных размерах грыжи, боли проявляются только в месте проекции поврежденного диска. Они усиливаются при резком движении, поднятии тяжестей или длительном сидячем положении. Такое протекание заболевания (с обострениями и ремиссией) может продолжаться на протяжении нескольких лет. Именно на этом этапе болезнь можно легко остановить, просто скорректировав образ жизни.

По мере увеличения размеров грыжи, наблюдается сдавливание оболочек или корешков спинного мозга. Боли усиливаются при поднятии головы или выпрямленных ног, при этом возможно изменения их характера с острого на ноющий или стреляющий.

Позвоночный синдром

Осложнение вызывает постоянное спазмированное состояние мышц. За счет этого двигательные функции поясничного отдела ограничиваются, и полное разгибание спины становится невозможным. В результате у пациента появляется горбатость, сутулость и перекос корпуса в здоровую сторону. Возможно нарушение осанки и потеря устойчивости во время движений.

Поясничная грыжа в преобладающем большинстве случаев возникает в нижних отделах. Происходит повреждение и выпадение дисков между L4 — L5 и L5 — S1, что приводит к болевым ощущениям, локализированным на внешней поверхности бедер, передненаружной зоне голени, тыльной стороне стопы и в области большого пальца.

Корешковый синдром

Сдавливание корешков спинного мозга (и их отмирание в дальнейшем) ухудшает питание в тканях и характеризуется несколькими симптомами:

  • слабостью мышц бедра, голени и стопы, а также снижением их тонуса;
  • заметной атрофией мышц. Не выполняя своих функций, нога истончается и слабеет, появляется асимметрия;
  • нарушением чувствительности кожи, возникновением покалывания, онемением пальцев и их зябкостью;
  • появлением сухости или повышенной потливости кожи в области действия повреждённого корешка;
  • возможными параличами — передвижение становится затруднительными, что может привести к полной инвалидизации.

При осложнениях также возможны и другие симптомы — например, люмбалгия (прострел в области поясницы), нарушения функций тазобедренных и коленных суставов.

Выбор метода диагностики зависит от причины возникновения патологии и осуществляется только квалифицированным врачом.

Еще информация по теме:

Современные и эффективные методы лечения грыжи поясничного отдела позвоночника.

.. :